Atelier cuisine : chutney de courgettes bio

La récolte a été bonne ! Certaines, cultivées au jardin collectif du clos des bourraches, par le collectif de bénévoles « Les gens du jardin » et d’autres, cultivées par Yves dans son jardin, leur destin fut le même: coupées en rondelles pour être transformées en Chutney. Quel régal….

La recette est simple :

  • 1,5 kg de courgettes
  • 4 oignons
  • 350 g. de sucre roux
  • 25 cl de vinaigre blanc
  • 150 g. de raisins secs
  • 3 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 morceau de piment

Étapes

Épluchez les oignons, coupez-les en rondelles. Lavez les courgettes. Coupez-les en deux, puis en tronçons. Mettez le tout dans une casserole, avec le vinaigre, le sucre, le sel, le gingembre et les raisins. Portez à ébullition. Ajoutez les clous de girofle et le piment enveloppés dans une mousseline. Faites cuire à feu doux 45 min en remuant souvent jusqu’à la consistance d’une compote. Retirez la mousseline. Versez ensuite dans les pots ébouillantés et séchés. Bien fermer les pots et régalez-vous !

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