Atelier cuisine : chutney de courgettes bio
La récolte a été bonne ! Certaines, cultivées au jardin collectif du clos des bourraches, par le collectif de bénévoles « Les gens du jardin » et d’autres, cultivées par Yves dans son jardin, leur destin fut le même: coupées en rondelles pour être transformées en Chutney. Quel régal….
La recette est simple :
- 1,5 kg de courgettes
- 4 oignons
- 350 g. de sucre roux
- 25 cl de vinaigre blanc
- 150 g. de raisins secs
- 3 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 morceau de piment
Étapes
Épluchez les oignons, coupez-les en rondelles. Lavez les courgettes. Coupez-les en deux, puis en tronçons. Mettez le tout dans une casserole, avec le vinaigre, le sucre, le sel, le gingembre et les raisins. Portez à ébullition. Ajoutez les clous de girofle et le piment enveloppés dans une mousseline. Faites cuire à feu doux 45 min en remuant souvent jusqu’à la consistance d’une compote. Retirez la mousseline. Versez ensuite dans les pots ébouillantés et séchés. Bien fermer les pots et régalez-vous !