Clin d’œil culturel autour d’une recette allemande

Le « Strudel aux pommes » / « Apfelstrudel »

Strudel aux pommes Apfelstrudel
Photo et recette tirées du site : www.cuisineaz.com

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • 50 g d’amandes
  • 50 g de raisins secs
  • cannelle
  • rhum
  • crème fraîche épaisse
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • sucre glace

Préparation

1. A la veille du jour de la préparation, trempez vos raisins secs dans du rhum ou une eau légèrement sucrée pour les hydrater. Conservez-les au frais.

2. Le lendemain, préchauffez votre four à 190°C (th.6-7).

3. Lavez, pelez les pommes puis, sur une planche de cuisine coupez-les en petites lamelles.

4. Concassez vos amandes dans un mortier.

5. Retirez vos raisins du frais puis égouttez-les dans une passoire adaptée.

6. Mettez ensuite, vos lamelles de pommes dans un saladier.

7. Ajoutez-y le sucre vanillé, une ½ c. à café de cannelle, les raisins égouttés, 2 c. à soupe de crème fraîche et les amandes.

8. Mélangez soigneusement le tout.

9. Déroulez votre pâte feuilletée sur une surface plane et propre.

10. Versez votre préparation au centre de la pâte puis avec un couteau, coupez des bandes tout autour de manière à former un soleil.

11. Rabattez les bords en les croisant.

12. Cassez 1 œuf en séparant le blanc du jaune puis récupérez le jaune dans un petit récipient.

13. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre strudel du jaune d’oeuf.

14. Enfournez-le pendant 25 min.

15. Servez tiède ou froid saupoudré de sucre glace.

Recette est visible sur le site : https://www.cuisineaz.com/recettes/strudel-aux-pommes-apfelstrudel-84162.aspx

Ce clin d’œil culturel s’inscrit dans le cadre du projet d’échanges interculturels franco-allemands « Willkommen !« . Si vous connaissez une recette allemande, n’hésitez surtout pas à nous la transmettre ! Et si le projet vous intéresse, n’hésitez pas à nous contacter … !

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