Clin d’œil culturel autour d’une recette allemande

Délicieux gâteau crumble aux pommes / Köstlicher klassischer Apfel-Streusel-Kuchen

Cette recette nous a été partagée par Yolaine, habitante de Blain, membre du COJURIB, ayant découvert cette recette en Allemagne.

Préparation 20 min – Temps de cuisson 55 min.

Ingrédients

Pour la pâte et le crumble

  • 450 grammes de farine de blé
  • 3 cuillères à café de levure chimique
  • 160 grammes de sucre
  • 2 œufs de taille moyenne
  • 200 grammes de beurre mou

Pour la garniture aux pommes

  • 800 grammes de pommes
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 40 grammes de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle en option

préparation

  • Tapissez le fond du moule à charnière de 26 cm de papier sulfurisé, graissez légèrement les bords et saupoudrez de farine.
  • Pétrir tous les ingrédients pour obtenir une pâte crumble. Retirez environ les deux tiers de la base et du bord, formez une boule et étalez-la un peu plus grande que la taille du plat de cuisson.
  • Préchauffez le four à 180 degrés. Épluchez et nettoyez les pommes, coupez-les en cubes. Mélangez avec le sucre, le jus et la cannelle. Étalez le mélange de pommes sur la pâte. Recouvrir avec la pâte restante en l’émiettant.
  • Cuire le gâteau environ 55 minutes, si nécessaire couvrir à la fin pour qu’il ne devienne pas trop sombre. Laissez refroidir dans le moule avant de servir.

Recette en version allemande : https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/apfel-streusel-kuchen.html

Köstlicher klassischer Apfel-Streusel-Kuchen

Vorbereitung 20 Min – Backzeit55 Min.

Für Boden und Streusel

  • 450 Gramm Weizenmehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 160 Gramm Zucker
  • 2 mittelgroße Eier
  • 200 Gramm Butter weich

Für die Apfelfüllung

  • 800 Gramm Äpfel
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt optional

Zubereitung

  • Den Boden der 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, Ränder leicht fetten und mit Mehl bestäuben.
  • Alle Zutaten zu einem Streuselteig (gerührten Mürbteig) verkneten. Etwa zwei Drittel für Boden und Rand abnehmen, daraus eine Kugel formen und diese etwas größer als Backformgröße ausrollen. Oder direkt die Streusel in der Form verteilen, zusammendrücken und einen Rand hochziehen.
  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, putzen, in Würfel schneiden. Mit Zucker, Saft und Zimt mischen. Die Apfel-Mischung auf dem Boden verteilen. Restliche Streusel drüber geben.
  • Kuchen ca. 55 Minuten backen, eventuell gegen Ende abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. In der Form abkühlen lassen, erst dann lösen.

Ce clin d’œil culturel s’inscrit dans le cadre du projet d’échanges interculturels franco-allemands « Willkommen ! » . Si vous connaissez une spécialité culinaire allemande, n’hésitez surtout pas à nous la transmettre ! Et si le projet vous intéresse, n’hésitez pas à nous contacter … !

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